Я ушёл
То ли осенью, то ли весной.
И с землицей мешочек заветный
В путь отправился вместе со мной.
Шёл в разгрузке, а может в шинели,
Сбоку "Мосинка" или "Гюрза".
Мне вослед неотрывно глядели
Голубые, как небо, глаза.
Я, смогу ли вернуться, не ведал,
Только знал, что я должен идти,
Как отцы уходили и деды,
Лишь с родимой землицей в горсти.
Уходили, чтобы солнца восходом
Непроглядная кончилась ночь.
И смотрела вослед год за годом
Им жена, или мать, или дочь.
Я ушёл. Просто время настало.
На пороге застыла она -
Словно в память ушедшим стояла.
А на город спускалась война.
17.10.22
Черпала здесь (из рецензии Вячеслава Кислицына): http://stihi.ru/2022/10/07/1607
Иллюстрация: Боровик В. Л. «Юность 40-х. Прощание», 1984 год.
Свидетельство о публикации №122101705550