Горбуны

"Горбатого могила исправит"
Поговорка
-----------------------------------------------

Ощущенье, что каждый плетётся по жизни,
груз болезней таща на плечах, словно горб —
хоть прямой, хоть окольной дорогой до тризны.
А исправит горбатого…? — Правильно! — Гроб!

По дороге глотая таблетки и капли,
вырезая, вставляя и что-то чиня,
отпевая дошедших, всяк думает: "Вряд ли
эта очередь скоро дойдёт до меня.

Я ещё покряхчу, покопчу это небо!
Я ещё проплясать с этим грузом могу!
Столько дел и задумок успеть сделать мне бы,
прежде чем повстречаю с косою каргу!"

И идут горбуны по земле вереницей, —
от рожденья к закату бредёт караван.
Кто вздыхает, кто плачет, а кто веселится, —
отношение разное к личным горбам.

Только, как рюкзаки, сбросить их невозможно.
Их срезают волшебные руки врачей.
А они всё растут — наказания божьи —
до момента разлома уставших плечей.


Рецензии