Дорожки слёз на мокрых стёклах

Дорожки слёз на мокрых стёклах -
Печальна сущность бытия.
Цветов фиалок тусклых, блёклых,
Без животворного огня.
Им серый свет зашторил окна.
Свинцовых, низких облаков,
Разверзлись хляби. Мир промокнет.
Без зонтов и дождевиков.
Осенний сплин опавших листьев,
Ветвей наклоненных к земле,
И мостовых, отмытых, чистых,
Как палуба на корабле.
Застыло время. Еле видно
Движенье стрелок на часах.
Их жизнь нага и беззащитна,
А ход их вызывает страх.
Дождливо. Сумрачно. Уныло.
Октябрь хандрит. Наводит грусть.
И всё привычное – не мило.
И неизвестности боюсь…
За плотной пеленой осенней,
Там где-то, скрытый от меня,
В дыму и грохоте сражений
Живет фрагмент иного дня…
Там, где нет места созерцанью,
Пустые грёзы - не важны.
Там, где обложены мы данью
Жестокой госпожи - Войны.
Живёт, засыпанный в траншеях,
Накрытый дёрном в блиндажах,
В артиллерийских батареях,
В оглохших от стрельбы ушах.
В подбитых танках. Ржавых траках.
В полях пшеничных, полных  мин.
В коротких рукопашных драках,
Среди развалин и руин…

Но всё проходит. Осень смоет
Дождём своим дорожки слёз.
Былое белый снег накроет.
Всё было.
В прошлом.
Не всерьёз.

17.10.2022


Рецензии
Дождливо. Сумрачно. Уныло.
Октябрь хандрит. Наводит грусть.
И всё привычное – не мило.
И неизвестности боюсь…

Такое близкое по ощущениям, Слава! Сквозное такое стихотворение! Реально мороз по коже...

...Живет фрагмент иного дня…
Там, где нет места созерцанью,
Пустые грёзы - не важны.

Очень сильные, подкожные строки!

Благословенной осени тебе!

Людмила Пайль   17.10.2022 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда! И тебе тепла и спокойствия!
С уважением,

Кузьмин Вячеслав   18.10.2022 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.