Всё пройдёт

После вступления на царский престол Соломоном была дана клятва, в которой он обещал своему народу справедливость и мудрость правления. Но, имея вполне эмоциональный нрав, молодой царь часто, пребывая в радости или в гневе, принимал не вполне правильные решения.
Тогда, помня свое обещание, он обратился к придворному мудрецу, давшему правителю совет по обузданию будоражащих его чувств.


В то же время ему преподнесли и заветный перстень, который должен был спасать владыку от чрезмерных переживаний. Для обретения спокойствия и усмирения гнева стоило только посмотреть на него.
Соломон принял дар, надев его на палец. Однажды во время приступа отчаяния он, вспомнив о кольце, начал пристально его рассматривать и обнаружил выгравированных слова «Все проходит и это пройдет», которые успокоили его.

Вернувшись мыслями в прошлое, он понял, что чувства гнева, негодования, печали, ранее обуревавшие его, рано или поздно действительно проходили и забывались. Также проходящими были и радостные мгновения. Ведь минуты восторга и веселья сменяются временем горестей и печалей.

Постепенно Соломон научился правильно относиться к любым переменам. Перстень с мудрой надписью стал выручать его в трудных жизненных моментах. Действительно, если вдуматься, то все проходит.

В один из дней Соломон, будучи уверенным в собственном спокойствии при любых обстоятельствах, все же разгневался. Он уже готов был выбросить дар мудреца, но внезапно увидел начертанные уже внутри перстня слова: «И это тоже пройдет».

Удивительно, но ранее этой надписи царь не видел. И снова к нему пришли спокойствие и уравновешенность.
До конца жизни правитель не расставался с кольцом, постоянно рассматривая бесценный дар и тоскливо думая о том, что все в этом мире проходит, в том числе
и его жизненный путь. Но вдруг он увидел, как луч солнца скользнул по ребру кольца, озарив чуть заметную надпись: «Ничто не проходит бесследно»...


Рецензии