Закат над островом Николы. Монтенегро

Закат закату рознь, как и восходов
Заря рассветная румяностью своей
В гимн целомудрию «аврор» иных милей
В зерцале  в кринах прудной заводи… И, вроде,
Все то же солнце во «Светило» не ночей, —
На то луна для созерцанья звезд на небе
Посредством глаз во пару взнузданных очей,
Ведуших  мысленно неспешную беседу
Со удилами безсловесными в тиши….

Вот так и остров – в отдалении от суши?..
Иль — в окружении прозрачнейшей воды
В соленость слез того, Христу кто нынче «друже»…

О Солнце правды! Лишь рабом  Твоих лучей
Не закатиться, но взойти и винно — хлебом.    






______________________________

Остров Свети Никола  в Монтенегро является наибольшим островом в южной части
Адриатического моря, всего в 1 км от Славянского пляжа.
На фото – вид с холма Челобрдо по дороге из монастыря Рустово.




Писано 17.10.2022, - в канун памяти  Святителей Московских:
Петра, Феогноста, Алексия, Киприана, Фотия, Ионы, Геронтия, Иоасафа, Макария,
Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария.



Песнь о России (Сербская песня) (Небојша Мастиловић - Песма о Русији)
http://www.youtube.com/watch?v=STOLShUI5dw


Рецензии