А всё же

А всё же хочется прилечь
И выбросить обиды в печь:
След от засаленной руки
Автограф деда, и стихи,
Кумиров фото неживых,
Ещё ему сложенный стих,
И всё, что было об одном,
Как в дне горело – так огнем
Всё поглотИтся и уйдёт,
Как будто бремя с плеч спадёт.
Как будешь спать потом!
Учти: как после бани будут сны!
Как после родов, смяв постель,
Забыв земную канитель:
«В рожденье – смерть,– подумал я.–
Во мне есть Родина моя,
Во мне Отец есть, дед и мать.
Я не желаю умирать!
Со мной умрут мои мечты,
Увянут все мои цветы!».
Смеётся осень: «Погоди!
Ещё позлЕе впереди!».
За осенью молчит зима.
Она садится у окна,
А за окном – ни зги. Мозги
До пота кровного тоски.
Вот смотришь: тут рука, ладонь,
И зелени на подоконь.
Горит лампада на окне –
Знать, кто-то вспомнил обо мне.
Но время меркнет и плывет.
Потом никто уж не найдет
Ни той строфы и ни меня,
Ни слЕда моего жилья.
Ни кирпича, ни палача,
Что рубит лес мой сгоряча.
И, мча по снегу, Смерть придёт
И вновь меня здесь не найдёт...

13 сентября 2022


Рецензии