Богиня
Согреться хочется от тела твоего, пурпурного,
Не понимая ничего, в огне его сгореть,
Блаженной негой развеяться.
И если созерцать,
Касаясь равноденствия рукою,
То невозможно усидеть в покое,
Не попытавшись, совладая, приобнять.
Так только жизни можно возжелать
Перед лицом погибели священной.
Так только жрицы, обличенные, наверно,
Зардевшись, постриг принимают, чтоб уйти.
Смирение меня покинет пусть,
Пусть стану страстью я сегодня без остатка,
Но всё в тебе: изгиб руки, и складка
У губ – как слепок, Богом сделанный с гравюр.
Одел в гипюр тебя бы Дьявол, ясно,
Но ты облачена в монаший стан.
И облик этот нраву кротостному дан
За что неведомо, но мне назло, должно быть,
Чтоб только вожделением тревожить
И обращать взгляд мой вовнутрь себя
И к мерзости моей, к основам бытия
И бытованию тленной этой плоти.
Как без греха вы во грехе живёте?!
Не грех ли, наделённые красой,
Которой нарушаете покой,
Её скрывать под ризами цветными?!
Но вы не отвечаете опять:
Вам только б улыбаться,
С толком ткать
И спать в объятиях сотворившего вас Бога.
Глупцы распутные зовут вас недотрогой.
Я знаю дар прикосновения к вам
И что спасаете вы, не давая этот жар
Познать простым и похотью разбитым.
И только в этом ваша святость есть уже,
Что страсть вы отвергаете вотще,
Вам обожание не льстит и похоть тесна,
И жизнь телесная вам в сём безынтересна.
Вы смертность плоти ощущаете душой.
Для вас – лишь духа страсть и лишь души покой.
А прочее – для наблюдения поэта.
Оно пройдет быстрей, чем сгинет лето.
14 сентября 2022
Свидетельство о публикации №122101703145