Пустой

На дне у дня: то лечит, то калечит.
Как ожидание ещё нескорой встречи.
Как вечер, неожиданно сырой.
И как карман с внезапною дырой,
В которую свалилось всё, что длилось,
В которую все соки утекли.
Не помогли жара его и течи,
Себя увеча, человечье изъять.
Вот – пядь земли, но только для могилы!
Вот – пара нот, но как они унылы!
Как будто прежде осени – зима.
И холод. Мгла сгущается теснее,
Объяв тебя. Пожал то, что посеял,
Но рукИ – так и не жал.
Однажды отвернувшись, не сдержал
Ты обещания не возвращаться в это.
Как к трупу холодеющему лета,
Склонился к юности мертвеющий старик.
Что ты поник?! Чему тебя учили?!
Каким моралям седины твои –
Теперь свидетель?!
И чему служили морщины?!
Или же внутри всё так же нет мужчины,
Лишь мальчик перепуганный стоит
И плачет, матери ища, один, навзрыд?!
Вот мать лежит, землёю прикрывшись,
И чем тебе теперь не мать – земля?!
Так и Отец небесный, нас любя,
Отнял у нас всё, что любили больше,
Чем Имя неизвестное Его.
И вложенное в руки ремесло –
Не есть тот дар, что нам был заповедан.
С чего же начались все эти беды?!
Спроси себя, мой вопиющий брат:
Из-за чего ты ничему боле не рад?!

6 сентября 2022


Рецензии