Мелочь
Я не доволен. И не радует меня
Ни солнце, ни деревья, ни трава,
Ни смысл, ни содержание, ни форма.
И если, наслаждению покорна,
Её спина и вьётся подо мной
Змеей –
В траве ползёт вьюнок плюща сомнений,
Вины слеза. И, омрачая гений
Гниеньем листьев, моросью побед:
И минул бед, и не ослеп от истин,
И яда надкусил плоды среди цветущих.
И просто: нету сил, чтоб кущи
Преодолеть. Я гибну от стыда!
Вся жизнь тогда –
Зачем всё это было?!
Чтоб, потеряв, мгновение уныло
Вдруг обратилось в вечность пред тобой?!
Хотя бы пой, хотя бы проповедуй,
Хотя бы день всей боли не изведай,
Хотя бы претерпи, у красоты
Не молви слова бранного –
И ты
Уже соизмеримо ближе к Богу.
Я смог у…
Непременно, я смогу!
Я ногу поднимаю и бегу,
БрезгУю, я себе остановиться
Не позволял.
И сонные ресницы слипались
Через силу и за край.
Хотя б играй! Хотя б чтоб это было!
Как б жизнь ни била – было и прошло!
Вот – Радость, а вот – только ремесло.
И между ними бездной неуместной
Всё уместилось, что зовётся жизнь.
Ужиль?! Ужиль, но только этой жизнью
Я не доволен. И не радует меня
Болото ночи и теченье дня,
Рождение, и смерть, и прозябанье между…
И если ты сегодня безмятежен –
Тебе меня вовеки не понять.
6 сентября 2022
Свидетельство о публикации №122101703027