Вот дома говорят

Вот дома говорят: «Да-да!
Вот, у дна, говорят, одна».
Вот – приём, это – водоём.
Вот – поём и слова жуём.
«Это не я, говорю, а ты
Прожевал слога,
Проглотил мечты».
«Это не ты, говорит, а я
Развязал спор,
Затопил дома,
Завязал зал,
Осушил и сшил…»
– Это был не я!
– Это ты был!
– Этот мир – не я!
– Это ты – мор!
– Это – города?
– Это – узор!
Капилляров ров, рёв коров.
Вой воюй! Негу негодуй!
Дуй в дуэт, сопи в сонет!
Сон? Нет! Это – портрет
Кожи во ржи. В соломе межи лежи.
Мы же – мы ли вообще?!
Озадачили деда на даче ли?
Неудачливы: много значили –
Знали мало. Нас миновало.
Нас весло разнесло, нас яйцо снесло.
Нам ни слова никто, мы – всем и всего!
Просят ни просят – поросят просом.
Сом съел свинью, сон нем немощью.
Метит в землю стрела, да в небо ушла
Стопами рек. Тщеславен человек:
Век векует, горе горюет.
Нету в поле пирога – нет управы на врага.
Нечем прикрыться, нечего напиться.
«Во зелёном во лугу я соломинку сорву,
Заколдую ей тебя, прокляну тебя, любя!
Чтоб покоя не знал, на иголках
спал!
И на воду дул! Чтоб не вынес стул –
Подломилась нога, да обшиблися бока!
Колдуй, колдуй! Радуй-дуй-туй!

18 августа 2022


Рецензии