Билет в жизнь

У кассы жизни на вокзале
Попеременно мы стояли.
И каждый свой купил билет
В надежде отыскать ответ

На все «зачем и почему?»
Как не погибнуть самому?
И есть ли счастье где-нибудь,
Куда идти и где свернуть?

Билетик в прошлое? Берите
И сколько можете ходите
По вашим памятным местам,
По обезлюдевшим домам.

Там лишь следы минувших дней,
И жизнь – лишь хоровод теней.
Покрыто тленом всё кругом -
Всё детство, юность и потом…

Вернуть мгновенье невозможно,
Но будьте с прошлым осторожны:
В нём есть немало тёмных вод,
Не перейти те реки вброд.

Иные в будущее рвутся -
Нигде на час не остаются.
Билет на завтра не купить -
Ведь этот день должнО прожить.

Но есть настойчивые души,
Что не хотят резонов слушать,
И быть хотят, где их не ждут,
Мечтами грезят, слёзы льют.

За горизонт себя влекут,
В своих фантазиях живут.
За днями дни проходят мимо,
И угасает жизнь незримо.

А на сегодня есть билет?
Всегда! - звучит один ответ.
В любую сторону движенье
Возможно, если нет сомненья.

На север, юг, восток и запад,
На цвет любой и всякий запах,
На вкус, какой необходим,
Билет вам тотчас продадим.

Чудесно всё устроил Бог:
Дал день, и в нём явил итог.
В нём есть вчера и завтра есть,
В нём есть сейчас, немедля, здесь.

Прими свой час, свой миг, как дар.
Неважно, молод или стар.
Живи свободно – Бог дал день
Рассеял свет ночную тень.

Встречай рассвет, благодари,
За чудо радостной зари,
За чистый воздух, мир вокруг,
За данный жизни личный круг.

16.10.2022., а. шутихин


Рецензии