Монах и Teresa!
Столкнулись в таверне в углу.
Он слушал её в четверть уха,
Молола она чепуху
О горестях, грусти, печали,
О низменных бренных вещах.
Монаха они не прельщали,
Он рылся спокойно во щах.
Он рылся и думал о мире,
Устроенном наспех пока.
Он думал о благостном клире,
Вспотев от волненья слегка.
Она о любви продолжала.
Знакомая, громкая речь.
Себя бы ещё уважала -
Так, с горя под каждого лечь.
Спокойно сжевав чечевицу,
Смотрел на неё и внимал.
Какие бесцветные лица
И этот помятый овал.
И выдать хотел ей: "Послушай!
Покаяться стоит. А тут
Загубишь ты грешную душу!
Не раз ведь ещё продадут.
Ты жаждешь любви, но дорога
Тут выбрана явно не та.
Да я не сужу тебя строго,
Наивная ты простота.
Ищи и обрящешь! Напрасно
Пытаться не верить молве..."
Он ей говорил это страстно,
Но только в своей голове!
Не смог донести он Терезе
В тот вечер совсем ничего.
Он просто был верен аскезе.
Она, проклиная его,
Пустилась в разгул и мытарства
И сгинула где-то совсем.
Вот так и лишилися царства
Служители разных систем.
Свидетельство о публикации №122101701764