Аллегория бедности

По мостовой гулял ребёнок
В разорванном, косом пальто,
В ботинках старых на шнуровке,
Где нет шнурков уже давно.


Глазел на мрачные прилавки,
Где хлеб лежал за сто рублей.
Пускал он слюни на колбасы
Из индюков, свиней, коней.


В ладонях влажных и замёрзших
Монетки он перебирал,
И неуверенно, и робко
Рублей он семь и насчитал.


Мальчонка понимал - не хватит,
Не сможет он поесть сполна.
Глазами, полными страданья,
Смотрел несчастный на отца.


Обрюзгший старый алкоголик,
Он дом и деньги проиграл.
Вдовцом с неделю стал мужчина, -
Смысл жизни явно потерял.


Менял тряпьё на пиво с водкой,
Монетку хвать! - пошёл в кабак.
Ребёнку спать пришлося в лодке
И палец собственный сосать.


Старался мальчик заработать, –
Поспел то тут, то там.
Но забирал отец награду
И на бутылку всё менял.


Дитё измучено, страдало,
Дней шесть оно уж не едало.
Ну а папаше всё равно,
Где наливают - там и он.


Все наблюдали с сожаленьем,
Но не хотели помогать.
Завидев, «прочь» кричат на бедных,
Заставив их затем бежать.


Мечтал мальчишка тот о книжке,
О шапке, варежках, пальто,
О тёплой ванне с пузырями,
Камине с пледом и кашпо.


Он понимал - мечты не реальность,
Не может этого и быть.
Он бедный, грязный оборванец,
Насмешка он в руках судьбы.


Не слышит больше голос мамы,
Не получает ласк отца.
Не помнит даже имя няни,
Его качавшей на руках.


Дворы дитю -  родные стены,
А мостовая - детский сад.
Прилавки рыночные – школа,
А в целом это сущий ад!


Следил мальчишка с интересом
За жизнью деток из дворян:
За тем, что ели, что надели,
Что в доме, что вокруг ребят?


Они питались ежечасно,
Носили платья и парчу,
Катались с ветром в экипажах,
Смеялись звонко. Не шучу!


Не понимал, где справедливость:
«У них сполна, у них есть всё!».
А он, презренное созданье,
Ворует яства со столов.


Но не желал им зла за это,
Уж так предрешено судьбой:
Кому-то жить в достатке, в средствах,
Кому-то с драным карман;м.


И несмотря на все мученья,
На то, что он не доедал,
Мальчишка тот был славный малый:
Собак от голода спасал.


Он с каждой псиной как с родной
Делил еду, постель, тепло,
Ведь понимал, как нелегко
Отверженным быть от всего.


Его не изменила бедность,
Он был всё так же мил и добр,
Хоть и смотрел с большим влеченьем
На сумки, кошельки господ.


В груди ребёнка билось сердце,
Оно не стало валуном,
Хоть пережил мальчишка в детстве
И смерть, и голод, холод, боль.


Порой нужда нас украшает
И открывает нам глаза
Что главное не звон монеток,
А лишь кристальная душа.


По мостовой гулял ребёнок
В разорванном, косом пальто.
И что же в этом есть такого,
Если остался он собой?


Рецензии
Интересен сюжет и вывод, хотя всё-таки это скорее всего исключение...

Тамара Нагибина   17.10.2022 08:56     Заявить о нарушении