Перелётная птица

Перелётная птица — нечаянный гость
За накрытым не ей хлебосольным столом.
На маршрутах судьбы повстречаться пришлось
С прикрываемым добрыми масками злом.

Перелёт к перелёту. Чужие дома.
Панорама лишённых специфики лиц.
Убегающие от зимы поезда.
Перечитанный том пожелтевших страниц.

Города без названий и громких имён.
Однодневный попутчик в измятом пальто.
К откровенью ведёт удивительный сон —
В серых буднях, наверное, что-то не то...

Перелёты на север, на запад и юг,
На таинственный, но беспокойный восток.
Неказистые ласки ревнивых подруг.
В навигаторе — сеть незнакомых дорог.

Вздрогнет память, припомнив шальную мечту,
Стихотворную радость царицы-зимы.
Я однажды к тебе на край света приду,
Не сумев отпустить наши общие сны.

Как бы сильно чужое тепло ни влекло,
Не дано позабыть единение душ.
Перелётная птица встаёт на крыло,
Ощущая дыханье убийственных стуж...

17 октября 2022


Рецензии