Автобус
Границами и атрибутами,
Едет, набитый под потолок
Индусами и якутами.
И бесконечна дорога его,
На карте такой не найдётся,
И только ветер, из люка на крыше,
Вихрем в салоне вьётся.
Едет автобус, и в окна глядят
Каждой твари по паре,
И постепенно сходят с ума
В тяжёлом, душном угаре.
А я иду рядом, иду не спеша,
Иду по самому краю,
И всё, что летит из окошек его,
В мешочек свой собираю.
Всё пригодится удача и фарт,
И вера не помешает,
Даже старый воздушный змей,
Что в небеса взлетает.
И вроде бы проще в автобусе быть,
И колесить по свету,
Но в нём за билеты нужно платить,
А денег в кармане нету.
А здесь, на обочине, сам по себе,
Слушаешь звуки вселенной,
И понимаешь, что ты только пыль
В этой галактике бренной.
А вы все в автобусе, вам не понять,
У вас там свои масштабы,
Вот только в дороге немного трясут
Ямы, холмы да ухабы.
Тут не до жиру, крепко держись,
Лишь бы поручни были,
Да светлячки габаритных огней,
Чтобы в ночи светили.
Едет автобус, дизель ревёт,
Людям в салоне тесно,
А вот откуда он и куда
В общем-то, неинтересно.
На поворотах заносит его,
Кто-то облился чаем,
Ехать в автобусе, или пешком,
Это уж мы решаем.
Пусть я иду, и даже отстал,
И не догнать машину,
Но я не зависим ни от руля,
Ни от прокола шины.
Едет автобус мимо морей,
Мимо лесных пожаров,
Через большое скопление звёзд,
Через лучи пульсаров.
Может быть тоже, плюнуть на всё,
И прекратить хожденья,
Только вот места в автобусе нет,
Заняты все сиденья.
Свидетельство о публикации №122101600926