Штрихи к портрету человека
Некуда вилку на стол положить,
Но так уж водится, чисто по-русски,
Пей хоть залейся, а чем закусить?
Ролы и крабы, оливки, креветки,
Жареной рыбы и птицы не счесть.
Всё от горчицы до сладкой конфетки,
А водки мерзавчик и нечем заесть!
Нужен всего лишь огурчик солёный,
Чуть кисловатый и крепкий на зуб.
Примешь стаканчик холодный, гранёный,
А на закуску огурчик до губ.
Можно взамен и солёной капустки,
Можно грибочком питьё закусить,
Но огурец – это чисто по-русски,
Предки так пили и нам с этим жить.
Вспомни Иваныч - ведь всяко, бывало.
Выпить найдётся, а закуси нет.
Та же Монголия – мяса навалом,
А закусить – хоть верблюжий помет.
Где-то на западе или в Приморье,
Вспомнишь не Сочи и солнечный Крым,
По Ангаре вспоминаешь приволье,
Лисью охоту, да остров Нарым.
Вспомнишь, как лютой сибирской зимою,
После охоты попал в полынью,
Как замерзая, добрёл по припою,
На берег выполз и дальше к жилью.
Печь затопил для сугрева снаружи,
Внутрь принял для баланса тепла.
Трошки добавил под сытный ужин,
Спал до остывшего в печке пепла.
Многое вспомнишь. Многое знаешь,
Поколесил по родимой стране,
Под огурец иногда наливаешь,
Передавая друзьям и родне.
В жизни пожил - ни минуты покоя,
Дружбой и честью всегда дорожил.
И в девяностое время лихое
Ты своим принципам не изменил.
Ты есть Иваныч для нас символ веры,
В лучшее в жизни, что было и есть.
Ждём мы твой тост: «Господа офицеры!
Выпьем за Родину, Дружбу и Честь!»
30 июля 2016г.
Свидетельство о публикации №122101600861