Мышкин. Август

Я бы поспорила со словосочетанием “культурный слой”. Разве ж это культурно тАк выглядеть... стены завалились, окна вросли. ;;;Шла сегодня по Мышкину. Два дома стоят друг напротив друга.
И поскакала рифма.

Итак...

Мышкин.
Август.
Дом косой.
Травка смотрится в окно.
Пахнет водкой с колбасой.
И хозяев нет давно.
Бедный, брошенный, забытый.
Вросший окнами в культуру,
А когда-то знаменитый,
Всё блюдёт свою фигуру.
Воспитанье не позволит
Рухнуть на глазах толпы.
Он свой род не опозорит,
Не сожжёт свои мосты,
Не уронет стены, крышу,
И моральный облик свой.
Стон его мы не услышим...
Вот такой стоит герой;
Хоть и выглядит убого
И примят в “культурный” слой,
Под присмотром он у Бога
И вполне ещё живой.

У канавы ж, через речку
Нагло-ярко-ядовитый
С красной крышей, но без печки..
Солнцем полностью залитый.
Новый дом под ярким небом.
Не поймёшь - он враг иль друг.
Пахнет краской, но не хлебом,
Ни одной души вокруг.
Есть дома - они, как люди.
Вот фасад и ноль внутри.
Хоть раскладывай на блюде
Или в микроскоп смотри,
Не увидишь там уюта,
Занавесок на крылечке.
Но ведь нравятся кому-то
Батареи вместо печки.

#стихи_лизаветы #мышкин


Рецензии