Жизнь и Смерть

На перекрёстке пыльных дорог
Встретились Жизнь и Смерть,
И вышел меж ними такой диалог,
Лишь начал закат багроветь.

- Послушай, - поправив шикарные пряди,
- Красавица, что тут сказать,
В светлом и лёгком воздушном наряде,
Давно я хотела узнать.
Мы целую вечность знакомы с тобой,
Люди любят меня,
Я - Жизнь, но бывает, порой,
Судьбой называют меня.
Людям дарю я счастье рождения,
Рассвет, радость нового дня,
Уверенность в том, что так, без сомнения,
Будет у них всегда,
Будут улыбки, счастье, любовь,
Встречи, объятия, цветы,
Зачем, объясни мне, спрошу тебя вновь,
Лишаешь их этого ты?
Зачем  нужны войны и  землетрясения,
Ураганы, болезни, шторма,
К чему эти страшные потрясения,
Ответить-то можешь сама?


- Зачем? - капюшон свой откинув на плечи,
Спросила, слегка с хрипотцой,
Глаза, будто угли, в них - горящие свечи,
Пронзительный взгляд такой.
Волосы, цвета первого снега,
С модной причёской "каре",
Чёрный костюм лишь, но он не помеха,
Приятная внешность вполне.

- Зачем? - Свой вопрос снова Смерть повторила,
Порой, я теряюсь в догадках сама,
Ты думаешь, я никогда не любила,
Была одинока всегда?
Нет, милая, ты глубоко ошибаешься,
Было когда-то иначе,
Ты обвинить меня в чём-то пытаешься?
Что же, желаю удачи!
А знаешь, порою люди зовут
Меня, чтоб с тобой распрощаться,
Судьбу, как ты выразилась, клянут,
Ни с кем не желая общаться.
Им всё надоело, ложь, нищета,
А хуже всего - одиночество,
Вот тут-то они встретить жаждут меня,
В мире всё так не устойчиво.
А многих сама забираю я, да,
Но тут уж давай разбираться,
Людей ты знаешь не хуже меня,
А значит, должна признаться,
Пусть лучше один пойдёт вместе со мной,
Ему не готово место в раю,
Чем сотни невинных уйдут на покой,
А я им, представь, тебя подарю.
Ты очень сложной бываешь, Жизнь,
Временами аж хочется умереть,
Накатит такое порой, что держись,
Но мне не дано это, я сама-Смерть.

Пусть выглядит странно, кто - то осудит,
Хочу я подругой тебя называть,
У нас много общего было и будет,
И этого, как говорят, не отнять.
Ещё мне обидно, ведь я не такая,
Какой постоянно рисуют меня,
Череп, коса, ерунда-то какая,
Прекрасно ты видишь это сама.
Мир не изменить, так будет всегда,
Значит, просто будем дружить,
У нас впереди не года, а века,
Предлагаю обиды забыть.

И от перекрёстка в одном направлении,
Стараясь поменьше пылить,
Пошли уж теперь две подруги, наверное,
Им есть о чём поговорить...
               


Рецензии