Изнанка этого мира

Изнанка этого мира.
По счастью стоять на узкой тропе,
Быстро забываются кумиры,
Приевшиеся нашей толпе.

Расчёта нет, да кому эти мысли,
Когда вокруг столько толкотни.
И лишь в мечтах о горной выси
Мы видим стакан дешёвой болтовни.

Для кого-то дело в шляпе и таланте,
Упиться вином в кровавый вечер.
И задача: предстать пред очами сытой знати,
Не понимая, кто действительно дорог и вечен.

Выполнил заказ, как холоп перед неизбежной пыткой
И шилом смелого раба,
Но вот шагнул, на мосточек хлипкий,
А за ним - начинается судьба.

Полёт одиночки: склон опасен и крут.
Это испытание - удача в ведёрке,
А без него - ты слаб и пуст.
Но ловчись, обходи, будь хитрее ужа на сковородке.

Почестей много, но неизбежна тревога,
Да голова, словно на войне:
"Меня это не касается - у меня своя дорога", -
Такое слышим всюду и везде.

Наскучил бой? Друг мой, так плюнь и уходи.
Нельзя? Сверху пресекают грубо
И неизвестно, чего ожидать впереди?
Терпи - так Бог велел - это труд.

У подножия без виз толпятся
Герои страха и искатели чужих побед,
Но бумеранг вернётся, а там, как не пытаться,
Не заполучить в бессмертие билет.


Рецензии