Линии ночи

И сука-ночь, ощерившись, металась
Средь голубых некошеных полей,
Как будто мир заполнила усталость,
Как будто сил для жизни не осталось
В колосьях зачинающихся дней.

Струили кровь малиновые звёзды.
Разбил язык хрусталь колоколов.
И камни башни, лёгшие на воздух,
Крестил перстом сомнительный апостол –
Молчун веков, не ведающий слов.

А что слова – запутанность и топкость.
А что кресты – нестойкость бытия.
Но где-то там, в полях, проходит тропка,
Проворной змейкой вьющаяся робко,
От молчуна в полшага отстоя.

Но он не видит. В чёрном зёве ночи
Бежит в овраг, где спит лохматый зверь…
А между звёзд, в клубастом заволочье,
Рычат грома, сверкая взглядом волчьим,
И… ночь заспит, что станет с ним теперь.

Рассветный час облит горячей смолью.
Струит заря пугливый серый луч.
И, полотном оставшись недоволен,
Уходит в сон, знакомый нам до боли
Художник Страх и… держит в пальцах ключ.


Рецензии