Шаги по рисункам

Удобное виденье мира
Придумано от бессилья
Понять этот мир. Потиры –
Всего лишь горшки с компотом.
Так что же там под капотом
Вселенной? Стучат пассивно,
С примерным ориентиром,
Сердца дикарей и мотов.

Подобрана оптика. Нервно
На резкость наводятся линзы…
И каждый старается первым
Допрыгнуть до звёзд… Наивность.
Глядишь и даёшься диву…
А может, остановиться,
Забыв эту ложь экстерном,
Тому не ища мотива?

На кой те, скажи, всё это,
Лишённому гуманизма,
Отравленному котлетой
Незнания?.. Бесполезно
Царапать жучком древесным
Богов золотые ризы
В пределах мгновенья света,
На завтра уже исчезнув.

И снова на те же грабли,
И снова не той дорогой…
Удобной игрой ограблен,
По краю могильной ямы
Ты ходишь, смертельно пьяный,
Красиво рисуя бога,
Что внешне похож на краба.
Беря под сомненье явно

Все эти изгибы линий,
Другой восстаёт художник…
Ефроний, Меланфий, Плиний
Взбираются по ступенькам
Стихи на кифарах тренькать…
Но краски смывает дождик…
Инсайт переходит в иней…
А что остаётся?.. Деньги?..


Рецензии