Неведенье

Неведенье – сухой дубовый лист,
Хранящий тайну долгими ночами
Под листопадной прелью, сургучами…
И не найдёшь… Проклятый отзовист,
Верни нам правду, публику встряхни,
Останови свой экстренный спектаклик!..
Сочится кровь сквозь спутанную паклю
И вместо снега сыплется стрихнин.
Тряся умы, как пыльный половик,
Тебе даётся многое, признаться…
Не суетись, не стоит опасаться:
Неведенье – спасительный тупик.

Неведенье – гнетущая тоска,
Сплошное унизительное действо…
Любую форму примет это тесто,
Чтоб только сердцу не была близка
Картина правды. «Господи, прости!..» –
Вышёптывая звуки, липнут трусы
К платкам своих соплей… Малоискусно
Неведеньем подстрижены сады…
И те плоды, что зреют в тех садах,
Вкусившим их приносят смерть и страх.


Рецензии