Пробуждение

Состояние пробуждения
Не нуждается в убеждениях,
Кругосветной помойке выдумок,
Документах, на имя выданных…
Взять и смять бы их все по случаю,
Уничтожив чесотку сучию
Необузданной проблематики!..
Есть иное, к чему внимательны
Не бываем мы, вечно спящие,
Лицедеи, ненастоящие,
Жизнь творящие ради вычета…
Но есть то, что из нас не вычеркнуть.
Состояние пробуждения –
Велелепных лучей схождение,
Лик Любви!.. А в глазах, поверьте мне –
Милосердие, милосердие…
Не наигранное усердие,
А воистину милосердие.
К каждой твари, живущей издавна,
Мы должны относиться пристально.
Всяку мысль, что возникла заново,
Мы должны подвергать экзамену.
Всяк поступок, его рождение,
Освещается пробуждением…
Жаль, не каждому в этой заверти
Суждено пробудиться в залитой
Солнцем комнате с видом нА реку,
Как милейшему другу Марику*.

Марк* – внук автора


Рецензии