Житие преподобного Александра Свирского. Часть 9

        Первое обретение святых мощей 17 апреля (по ст. стилю) в 1641 году.

Год сорок первый, век XVII, апрель.
Услышали о чуде наши предки,
То чудо люди помнят и теперь,
Не меркнет слава Православной Русской Церкви.

После кончины старца минул век,
Община храм решила перестроить,
был при раскопках в земле найден не скелет,
В могиле Александр лежал во плОти.

Не сгнила плоть его, осталась невредимой,
Как будто старец только что уснул.
Решили – мощи сохранить необходимо,
Монах их в ветошь аккуратно завернул.

Перенесли нетленные те мощи,
С благоговением их поместили в раку,
И прославляли преподобного все люди,
И исцеленья начались для многих сразу.

Тропа паломников к святым мощам не зарастала,
Там каждый случай исцеленья был особым,
Община иноков радушно всех встречала,
Хоть собирались в монастырском храме толпы.

Нетленными остались эти мощи,
Не изменились и за несколько веков,
благоухает ароматом, чудным, кожа,
И тёплой остаётся до сих пор.

            Информация из интернета:

При первом обретении мощей в 1641 году освидетельствование мощей по указу Государя Михаила Феодоровича производил Новгородский митрополит Аффоний в сопровождении архимандрита Хутынского монастыря Пафнутия, игумена Духова монастыря Евфимия, игумена Вяжицкого монастыря Иосифа. Освидетельствование осуществлялось путем сличения лица преподобного Александра с его изображением на  иконе XVI века.

16.10.2022 г.


Рецензии