Листья

Собираются в стайки осенние листья,
На куртины и травы ложатся гурьбой,
А в небесной дали собираются птицы,
И зовут их взлететь из юдоли земной.

…Может, знает душа, что с ней завтра случится,
И что ищет она в непрестанной борьбе, -
Стать листком на земле, или в облаке птицей,
Или ад или рай уготовить себе?..

Иль смириться с судьбой и, довольствуясь малым,
С легким ветром поплыть над тропой золотой?
А по листьям усталым, возвращаясь к началам,
Ищет призрачный странник дорогу домой.


Рецензии