Мы просто люди, Господи! По картине Ф. Бруни

Стихотворение по картине Федора Бруни «Медный змий», 1841 год.

Мы просто люди, Господи, пойми, мы -  просто люди:
Виновны в том, что утеряли веру средь пороков...
Господь! Ну, как же смог, простив предательство Иуде,
Ты чад своих, так больно наказать и так жестоко?

Мы просто люди: кто сильнее, кто-то послабее,
Мы ближе сердцем не к небесному - к пути земному...
А Ты в ответ на беззащитность скинул с неба змеев,
Несущих смерть, страданья всем: хорошему ль, плохому...

Вот парень крепкий, сильный в корчах умирает, в муках,
Здесь муж жене глаза открыть пытается, но тщетно,
Обняли камень хладный сироты невинной руки...
Спасение несёт в себе лишь гад огромный, медный.

И исцеленье можно всё же получить с прощеньем
Всего за кроткий взгляд на змея с безусловной верой...
Но мы лишь люди... В страхе, горе и в беде спасенья
От близких, дорогих, любимых ждём мы в полной мере...

Малюток двух скрывает мать отчаянно одеждой...
До змея ли, Господь, скажи, тем старику, старухе,
Что потеряли сына, радость жизни и надежду,
Иль той, чье умерло дитя, и сердце к вере глухо?!

Лишь тем, кто услыхал, к столбу приникнул, счастье будет?!
И мрачность серых туч для них рассеется с рассветом?!
Но, Боже Всемогущий! Мы слабы, мы - просто люди...
Ты возлюби, Отец, нас грешных, и... прости за это...


Рецензии
Очень сильное стихотворение! Я бы назвала его криком души! Ни одна деталь не была упущена автором стихотворения, ни одним мазок художника! Браво! Впечатлило!

Елена Плотникова Яицкая   17.10.2022 07:37     Заявить о нарушении
Ключевые слова «очень сильное произведение»! Наташа, ты же его доработала, зачем же удалять, есть новый вариант!

Елена Плотникова Яицкая   17.10.2022 07:42   Заявить о нарушении
Спасибо! Очень нужные слова!

Наталья Смагина 3   17.10.2022 11:21   Заявить о нарушении