Уж так заведено в природе. Буколика

стихотворение на тему «Самой природой так заведено».
Формат: Буколика.

Природой так самой заведено,
Что брошенное в чернозём зерно,
Вобрав в себя земные соки,
Взойдёт в положенные сроки...
Глядишь, обняв корнями  пашню-мать,
Стоит колосьев золотая рать,
И каждый напрягает силы,
Стремясь поцеловать Светило...
Деревья все, травинки и кусты
Даруют облакам свои мечты
И грезят о святом, высоком...
Земли живительные соки
При этом неустанно, жадно пьют:
Их только вырви, и они умрут,
Природной подчиняясь сути...
Вот точно так живут и люди...
Устав от сельской жизни и труда,
Торопятся в большие города,
От хат простых, ветров певучих,
Полей, лугов, скотины тучной.
Их манит мир проспектов и огней...
Избавившись от родовых корней,
Впитав в себя бензина запах,
В асфальтовых чащобах чахнут.
Среди людских спешащих вечно масс
Их можно просто выделить тотчас:
Глаза пусты, печальны лица...
В ночи им запах сена снится,
Коровы дойка рано на заре,
И верный пёс в собачьей конуре,
Петух драчливый и горластый,
И матушкин платок цветастый,
У дома непременная сирень,
Над тихой речкой ивы мощной тень,
И как весною небо зв;здно,
Могилы предков на погосте,
И комья талой, вспаханной земли,
И то, как плачут в небе журавли,
Детей ликующие крики,
С икон взирающие лики,
Соседская разбойница-коза
И первая апрельская гроза,
Места, где сердцу так привольно...
Во сне сожмется сердце больно,
И вырваться из шумной суеты,
Где видимость важнее простоты,
Захочется вновь на свободу!
...Уж так заведено в природе...


Рецензии