Мне не к чему чужие пасторали

Не надо слов, не надо увяданий,
Ни громких звуков где-то за столом,
Ни пустоты излишних обещаний.
Все будет, но когда-нибудь потом.
Потом ворвется в тесноту перрона
Забытая бескрайняя душа
И я войду, как прежде не спеша,
В тугой рукав зеленого вагона.

Постойте, не гоните, здесь не так.
Не так кричит перед ночным туманом
Злодейка-ночь. Ее пустынный мрак
Не так пропитан сказочным обманом.
Что мне в твоем бездушии, Земля!
Мне принесут на блюдце чашку чая.
Вагон качнет, людей не замечая,
На красном фоне черного Кремля.

Трассируют дорогу фонари,
Накрапывает дождик пустотелый.
Стучат колеса в уши: раз, два, три.
Экран в окне, как раньше, черно-белый.
Стихает город, отданный в приют
Чужих людей, разбросанных по свету.
Куриный труп, завернутый в газету,
Мне возмещает брошенный уют.

Нательный крест, смешные образа -
Соратники печали и разврата.
А вы попробуйте себе взглянуть в глаза
Пред тем, как сделать снова виноватым
Кого-то близкого: сестру или жену.
Не опуская головы, скажите,
На русском, сербском, хоть бы на иврите:
"Прости себя, иначе прокляну"

А утром солнце, ветер и мороз
Ударит в ноздри смесью расстояний.
Сбежит дорожник прытко под откос
И спрячется в одном из мерзлых зданий.
Судьба пришла, чтобы забрать свое.
Я столько ждал. Чего? И сам не знаю.
Я помню много, много забываю.
Там столько понапихано в нее.

Я не пропал. Я не уехал. Нет.
Я просто вышел следом за зарею.
Чтобы позволить самому себе
Хоть здесь остаться все-таки собою.
Меня встречает старый, верный пес.
Стучит в висках отсутствие морали.
Мне не к чему чужие пасторали
И скорбный скрип раскрашенных берез.



сентябрь 2022г.


Рецензии