Осеннее погружение

                Когда я входил в сад «Олимпия», небо немного прояснилось, и из-за завесы облаков глянуло холодное солнце. Посчитав это добрым знаком, направился к зданию бывшего заводского общежития, которое еще вчера здесь рисовал. Признаюсь, не ошибся. Свет весело бежал по мрачному фасаду грязно-желтого цвета в стиле сталинского неоклассицизма. Здание все больше оживало и выглядело совсем другим. Не стал откладывать и повторил свой акварельный рисунок. Дом с разрушающейся колоннадой определенно мне нравился.
                Вечером отыскал в интернете черно-белую фотографию этого здания №46 по проспекту Сталина от 5 сентября 1952 года, вид из сада. Его там представляли как новостройку, хотя до революции на этом месте уже стояло два дома, которые теперь соединили колоннадой. Похоже, что его фотографировали с того же места, откуда сегодня рисовал.
                Дом оказался моим ровесником, и скоро будет отмечать свое 70-летие. За минувшее время он заметно обвешал и требовал ремонта. Сад «Олимпия», носивший тогда имя А. С. Грибоедова, вернул себе прежнее название, проспект Сталина стал Московским, а Малый проспект - Малодетскосельским. Сменилась целая эпоха.
                Говорят, что годы не украшают человека, но это, как и чем жить. Свой вердикт выносит время, ставя печать на твое лицо. Красота, таланты и способности даются смолоду, как бы в займы, от бога и природы. Это еще нужно отслужить, отработать, где и как разбираешься сам. Случается, что все подаренное тебе растеряешь, и жизнь проходит впустую. Горько это осознавать…
                Такие мысли посетили меня после работы над этим рисунком. Время диктует петербуржским зданиям свой стиль архитектуры, оно в ней отражается. Точно так все происходит и с нами, людьми. С возрастом они погружаются в долгую осень. Нужно только научиться приниматься все это…               

                Авторская акварель: В саду «Олимпия». Семенцы, Петербург


Рецензии
Хорошо написали..Дома, люди, город и время, которое накладывает свой отпечаток на всё... Нашла в Ин-те этот дом, но не уверена..Это там, где примыкает маленькая старая часовня? Вообще, проспект Московский такой монументальный, где "сталинские дома"... Красиво, хотя кажется неподступным... Вот тут тоже явный отпечаток того времени..Почти памятники...
Спасибо за интересную публикацию. Всех благ и творческих удач..

Ольга Аннина   14.11.2024 11:52     Заявить о нарушении
Нет, часовни там нет. Малодетскосельский проспект,27. Сейчас это студенческое общещитие. Спасибо за интересный отзыв. С уважением и теплом, Сергей

Сергей Псарев   14.11.2024 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.