Татьяна Кадникова
(род. в 1970 г.)
Нередко случается в мире такое,
Что чуткое сердце лишает покоя.
Ты жизнью доволен, но видишь вдруг краем,
Что деньги тому, кто в беде, собирают.
Откликнешься сразу без аха и оха –
Кого-то спасет твоя малая кроха.
Хоть в планы твои не записано вроде –
Соседке неплохо помочь в огороде.
Хромает, идет еле-еле и с палкой –
И будет клубника и крупной, и сладкой.
И чувствует кошка, и чувствует псина –
В душе твоей кроется добрая сила.
На то и дается покоя минута,
Чтоб в мир привнести и тепла, и уюта.
Хоть в храм не ходи, не вставай на колени,
В руках твоих счастье как ветка сирени:
Чем гуще цветет – тем щедрее при этом
И с каждым поделится пышным букетом.
И дальше раздаст его сильный и честный.
Добро есть присутствие Силы Небесной.
***
Идёшь по деревне и тянешь подошвы:
Калоши колодок уже тяжелее.
Бегут дождевые сороконожки,
И вёдра — с избытком — без щучьих велений.
Под пристальным взглядом чернеющих окон
Руками разводят сирени и вишни…
А я городским прилунившимся богом
Под зонтиком ярким к завалинке вышла.
Но дар мой бессилен... Картошка сгнивает.
Мешки и лопаты в сарае — для вида.
А бабушку разве утешишь словами,
Когда огородец её — Атлантида?
* * *
— Бабушка, бабушка, где твои ложечки,
чайные чашки, стаканы?
— Их разобрали бездомные кошки,
каждой дала я сметаны.
— Бабушка, бабушка, где твои вышивки,
где кружевные подзоры?
— Их разобрали по ниточкам мыши,
чтоб утеплить себе норки.
— Бабушка, бабушка, где твои денежки,
что зашивала в чулке ты?
— Их подарила на день рождения
внукам: Денису, Никите и Жене,
внучкам: Алёне и Свете.
— Бабушка, бабушка, где ж твое счастье?
Вон как сгнила половица…
— Жили и хуже мы, деточка, раньше…
Лишним не жалко делиться.
БЕРЁЗА И ЕЁ ДЕТИ
Берёза устала…
И руки, как плети…
«Вот вырастут дети…
Вот вырастут дети,
Сто тысяч листочков — весёлых двойняшек,
И, Ветер, с тобою смогу я обняться!
Тебя, а не их, стану на ночь баюкать.
И даже надену короткую юбку.
Без них заживу я свободней и проще…
И что мне за дело до мнения рощи?
А ты нагуляйся пока и навойся,
А ты утоли ненасытное, волчье…
Зачем тосковать, золотой мой, о лете?!
Вот вырастут дети…
Вот вырастут дети…»
И Ветер завыл: «По-лю-буй-тесь на ду-ру…»
Глаза свои вызвездил, выдубил шкуру.
Он рвал и метал, чтоб его полюбили,
В узлы завязал все дымки голубые.
…А осенью глянул
лишь издали ветер:
Прильнули к ногам её
взрослые дети.
* * *
Блаженство августа вишнёвого,
И тишь заката в кулаке,
И ничего нет в жизни нового,
Лишь только небо вдалеке,
У горизонта, слишком плоское,
Несовершенное, как блин.
Но эту алую полосочку
Мы никогда не повторим.
Свидетельство о публикации №122101602521