Странник. От Г. Шлыкова

Странник. Художник Геннадий Шлыков.

…иные верили:
Он сам себя обрёк,
Его скитания – судьба такого толка,
Что в ней он сам себе
И «пастырь», и пророк,
Лишь в его доме есть для «книги жизни» полка…

Но сам он думает:
Пускай зовут судьбой,
Пусть удивляются, в висок свой тыча пальцем,
Он дом свой маленький
Всегда возил с собой,
Став бессознательно сознательным скитальцем…

Земля огромная,
И создана для всех,
Путями разными по свету бродят люди,
И где-то слёзы льют,
А где-то слышен смех,
Кому-то голодно, кому-то – бык на блюде!..

Он не судил людей
За голод и войну,
И в демонстрациях он не кричал «Довольно!..»,
И визу не просил,
Отправившись в страну,
Где люди хлопали, кто вольно, кто невольно…

Он просто двигался,
Куда глаз глядят,
Пути «шоссейные» отнюдь не выбирая,
Где путь шлагбаумы
Нет-нет, да преградят,
И где на баннерах координат нет рая…

Но он не ставил цель
Рай вечный обрести –
Душа иллюзию в пространстве не искала –
Он просто продолжал
Куда-нибудь брести,
Встречая на пути то пустыри, то скалы…

С ним рядом – верный пёс,
Его надёжный друг,
Простой, бесхитростный, и вовсе не пугливый,
Всё примечающий –
Есть запахи вокруг,
Но редко лающий, обычно – молчаливый…

Друг друга чувствуют
Блаженные они,
Весной и осенью, зимой и жарким летом
По свету странствуя,
Проводят свои дни,
Нет им пристанище хоть где-нибудь, хоть где-то. 
16.10.22 утро


Рецензии