Осанна

Дни жмутся к ночи, повинуясь страху,
Пред ликом неминуемой зимы.
Но головы смиренные на плаху
Они уже склонить обречены.

Взойдут в рубахах золотых, багряных
За взводом взвод под ветра плач и свист.
Эй, Вечность-органист! Сыграй осанну.
Пусть флейты труб наигрывают твист

(Тех труб, что нам оставил Маяковский).
О чём жалеть осеннею порой?
О том, что время прожито неловко?
Что за любовь не встали мы горой?

Не отреклись от лжи? Прогнали совесть?
По мелочи – и сделали игру.
Чем проще слог – тем немудрёней повесть,
И нет похмелья поутру.

Вот и Есенин: «Не зову…не плачу…»

Сыграй осанну, чёртов органист!
Мне хочется оплакивать удачу
И мир в душе, и каждый мёртвый лист.

Как воины повзводно и поротно
Ложатся дни на плаху бытия,
Смиренно погибают принародно.
К зиме готова родина моя.


Рецензии
Осанна - это молитвенный хвалебный возглас в церковном богослужении, ЕГО на органе не сыграешь ... Петрович.

Евгений Шведченко   26.10.2022 01:37     Заявить о нарушении
"осанна песня христианская песня" - при желании можно найти в интернете и послушать

Игорь Гуревич   26.10.2022 07:32   Заявить о нарушении