Билет

О слезы на глазах!
Плач гнева и любви!
О Чехия в слезах!
Испания в крови!

О черная гора,
Затмившая – весь свет!
Пора – пора – пора
Творцу вернуть билет.

Отказываюсь – быть
В Бедламе нелюдей
Отказываюсь – жить
С волками площадей.

Отказываюсь – выть
С акулами равнин.
Отказываюсь плыть
 – Вниз – по теченью спин.

Не надо мне ни дыр
Ушных, ни вещих глаз.
На твой безумный мир
Ответ один – отказ.

                М. Цветаева
     15 марта – 11 мая 1939



                М. Цветаевой

Округлый
И тихий
Несут реки
рук.
Под нервные тики
Недвижим,
Упруг.

В сознании плазмы,
И в памяти вен
Боятся заразных
До N-ных колен.

Чураются разных,
Кто зыбок, как топь,
Кто детским отказом
Ворочает Обь.

И шар увлекает
К порогам,
Где сны.
Он солнце лакает,
Колышется сныть.

Там край, водный рык,
Истончается нить,
Тем знаньем изрыты
Дороги и дни.

И вскроется лопасть
Ногами вперед,
И вывернет глобус -
Изнанки черед.

Кишки, жилы, мясо,
Живое нутро,
Безвременья насыпь,
О ком-то и про.

И воды как рухнут,
Там пусто, не шарь:
Крылато
И рук нет,
Парит в небе шар.


Рецензии