Житие преподобного Александра Свирского. Часть 8

           Кончина.

Предчувствуя уход свой в мир иной,
Печальное для окружающих событие,
был рад святой, что обретёт душа покой,
ведь настрадалась за период долголетия.

Прожив на этом свете почти век,
терпел подвижник голод и лишения,
был верен Богу этот человек,
К Нему душа имела лишь стремление.

Монахам старец, до кончины, показал,
Как к телу бренному им стоит относиться,
Когда он свою смерть им предсказал,
просил их долго с телом не возиться.

— Вы после смерти меня за ноги свяжите,
отволоките моё тело до болота,
Во мху заройте, да и затопчите,
Пусть сразу к Богу мчит душа после исхода.

Промчались восемьдесят пять годочков жизни,
В трудах, в молитве денно-нощно, с осознанием,
Что видит Бог дела, все знает мысли,
И проверяет души испытанием.

Впервые иноки ослушались игумена,
был захоронен преподобный Александр,
В монастыре был погребен он, возле церкви,
И плакал горькими слезами каждый брат.

Тот день для Церкви – православный праздник,
В честь Александра Свирского, святого,
В молитвах поминают его люди,
поют акафист в честь избранника Христова.

Через четырнадцать годочков после смерти
прошла Собором и канонизация его,
святым он стал для православной Русской Церкви.
Руси со старцами изрядно повезло.

               Информация из интернета:
 Целый сонм учеников наставил и воспитал преподобный Александр Свирский. Это - преподобные: Игнатий Островский (ХVI в.), Леонид Островский (ХVI в.), Корнилий Островский (ХVI в.), Дионисий Островский (ХVI в.), Афанасий Островский (ХVI в.), Феодор Островский (ХVI в.), Ферапонт Островский (ХVI в.).
 Кроме этих святых, известны ученики и собеседники преподобного Александра Свирского, имеющие отдельные дни памятей: преподобный Афанасий Сянжемский (ХVI в.), преподобный Геннадий Важеозерский (+ 1516), преподобный Макарий Оредежский (+ 1532), преподобный Адриан Ондрусовский (+ 1549), преподобный Никифор Важеозерский (+1557), преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский (1565).


15.10.2022 г.


Рецензии