Дивная Собака

Ну что за дивная собака!
И головы какой посад!
«Возьми колбаску, ну-ка, на-ка!
Глянь, не берёт!» Хозяин рад.

«Служить!» - Не служит, не дворняга.
«Лежать!» - лежит.  «Сидеть!» - сидит.
«Подай-ка тапки, бедолага»
Вот, подала и вновь глядит.

Как человек, взирая мудро,
С хозяина не сводит глаз.
Она притащит тапки утром
И спички на руку подаст.

Так день за днём – всё охи, ахи,
Охота, гости и тосты.
Но очень краток век собаки,
Не терпит старость красоты.

Свалялась шерсть, обвисли уши
И уж не та, конечно, стать.
И трудно видеть или слушать,
Еще труднее выполнять.

И вот пришел тот самый случай, -
Прогнать собаку иль продать.
Хозяин стал чернее тучи
И крикнул: «Тапки! Ну, подать!»

Она не может – ломит тело.
Собака рада б, да не в мочь...
Ну, а ему какое дело?
«Что, одряхлела? Иль помочь?»

Проходит шаткою походкой
В вонючих штопанных носках.
И вдруг с гвоздя снимает плётку...
В глазах собачьих боль и страх.

Не стоит, хватит! Это было.
Не мало знаем мы обид.
Известен всем конец постылый,
А в нём забвение и стыд.

Пожалуй, здесь строфою четкой
Я ограничу свой рассказ.
Скажу, что против бойни плёткой
И прочих казней напоказ.


Рецензии