Соль и спички

Я прожил жизнь, но ничего не понял.
Зачем же столько лет существовал.
Бог для чего в пыли дороги поднял
Мою подкову? Для чего призвал?

Рассчитывал, что стану я гигантом?
Так почему мощёй не наделил.
Хотел увидеть сильным музыкантом,
Так слухом тонким он не одарил.

Я мог бы стать значительным поэтом,
Да мозг не быстр, к сравненьям не горазд.
Но чувством ритма наградил при этом,
И чувством рифмы в окончанье фраз.

Я рос, умнел, мужал и развивался.
Став взрослым, начал медленно стареть.
Но тонус жизни всё-таки остался.
И в топке есть ещё чему гореть.

Я сам в костёр подкидывал дровишки.
Казалось, топливу не видно и конца.
Но вот конец дровам.  Лишь соль и спички,
Оставшиеся со времён отца.

Да, соль и спички, керосина плошка,
На путника замёрзшего расчёт.
Всего, казалось бы, совсем немножко,
Но эта малость жизнь ему спасёт.

Так, может быть, моё предназначение,
Чтоб уходя, оставить за собой
Какой-то шанс другому на спасение -
На полке соль и спички за трубой.


Рецензии