Неверие в историю

Рассказы любых исторических книг
твердят о величиях дворни и армий,
правлениях мудрых, заботливых клик,
народах инертных и пассионарных.

Тома разных взглядов коварных писцов
мешают понять однозначность и правду
о войнах, смещеньях народных основ,
вождях, экономиках и фигурантах.

Источники в сейфах, иные в кострах,
а те, что открыты, поверхностны очень.
Нет веры статистикам и в их размах.
В них тайны, а в выводах сто многоточий.

А значит, доверия нет у меня.
Уменьшат, повысят они всё, что было.
Порой понимаешь - собачья брехня,
порою же - бред серо-сизой кобылы.


Рецензии