Мы не такие

Мы — безголосые,
От того, что поверили сами,
Будто голоса нет,
Да и Звука нет.
Нам внушили когда-то,
Что он убит: рукою прохладной,
Что лишает дыхания горло —
Каждым утром, со вдохом первейшим.

Мы — бесправные,
От того, что разуверились сами,
Что в Законе, что в силе,
Дающей нам право жить.
Глаз замылился, веки стянуты —
Перестали видеть в себе мы
Самих себя.
Нашу силу и нашу гордость.
Нашу жизнь, что рождает любовь.
Нашу жизнь, что рождает счастье.
Что ломает камни в потоке весной.

Мы — безнадёжные,
Потому что доверили сказку
Безумным безликим лицам,
Поручили её беззаветному
Жалкому племени,
Что без чести и веры,
И без обязательств
Перед нами и перед собой.

Мы — обездоленные,
Опрокинуты в бездну
Кристальных пустот.
Там где время съедает
Пространство и всякую вещь.
Исчезает тут всё,
Что к рукам не прибито гвоздями.
Оскуднённое бремя
Лишенных последнего смысла.

Мы — безымянные,
Обращённые в цифру —
Скользит по бумаге
Нелепая нить курсива.
Всё имевшие, низведенные,
Мы и буквы растратили,
Обличая кликухи других,
Не заметив своих
Потускневших имён.

Мы.... не такие.
Никогда не хотели
И впредь не позволим быть
Себе обездоленными.
Не позволим себе быть
Безымянными, как листы из архивов,
Как опавшие осенью с веток вершин.
Не позволим мы более
Поручить свою сказку другим:
Ни нелепому племени,
Ни врачам,
Ни спасителям.
Всё, что будет,
И чему предстоит ещё быть,
Мы оставим в своих руках.
Ослабевшие, они снова научатся
Крепко держать удар
В вечной схватке.

Мы не такие!
И это объявим мы,
С криком в горле,
Что рвёт тишину посреди
Костных клеток.
Мы объявим сегодня и впредь,
Что разрушены стены,
Отнимавшие нас у себя.
Всем на зло. Вопреки.

Мы не такие.


Рецензии