Играют роли
Безумные лишь не играют роли
Мы выбираем маски и пароли,
Границы воли, очертания полей.
И королю не стать вовек поэтом,
Не каждому поэту подойдёт и трон,
Но тот и этот, кто бы ни был он,
Стать палачом быть может в мире этом.
Герой, отец, примерный семьянин,
Подлец и трус, подонок и убийца, –
Какие разные все эти лица,
Но как похожи друг на друга раб и господин.
Жена и мать, и умница, хозяйка,
Воровка, шлюха, пьяница и ****ь,
Но по верхам различий не искать,
Внутри одна на всех есть спайка.
И, кто бы ни был ты, и кто бы ни был я, –
Найдётся и другой, а может быть другая, –
Они ведь тоже в эту жизнь играют,
От боли плача, радости смеясь.
Играют роли тысяч все вокруг,
Лишь мёртвый и безумный не играет,
Но мало кто об этом даже знает
От лордов до простых придворных слуг.
Роль сытого досталась богачу,
А бедному досталось быть голодным, –
Кого из них можно назвать свободным?
Ответ на это даже не ищу.
7516
Свидетельство о публикации №122101503194