Баллада о книге

Когда какой-то пламенный дикарь
Придумал первые ещё смешные знаки,
Не ведал он что на земной алтарь
Принёс нежданно - просвещенья
злаки.

Герои драм, вассалы интермедий,
Во-первых, вы обязаны тому,
В пещере кто, да шумок соседей,
 Писал на стенах разгоняя тьму.

 Богатым рай, а умному перо.
Кто не был смел остался позади,
Кто испугался слова или слов,
Тому не видеть счастья впереди.

 Кто смел, того в живых уж не найдёшь
Он принял пулю, лишь открыв забрал.
В хороших книгах побеждает ложь А потому хороших у нас мало.

Романтики и просто реалисты,
Вся ваша логика до ужаса проста Будь вы хоть ре а  хоть и не формисты,
Не обойдётесь вы без книжного листа.
 
Раскрою книгу я - полно в ней утешенья -
Всё пропадает в миг - лишь эвон скрещенных шпаг,
И холодок в крови от убежденья,
Что это ты к могиле сделал шаг.

Как хорошо в комфорте и уюте Вдруг окунуться в глубину морей,
И слово за слово, дойти до Смутной сути,
Что ведь и черви предки наших
 дней.

Кто прикоснулся к ней тот раб её навеки,
Тот заражён и излечения нет. Царевна книга раскрывает веки
И вот и ты уже в числе её побед.

Весь мир пленён и без ума от ига, Земля в оковах, но наплевать земле,
и развивает яд словами ведьма книга,
У каждого разлившись на столе.

И каждый обречён ещё с рождения Впитать для жизни, с материнским молоком,
Волну холодного предубежденья, Что книга уж не может стать врагом.

Как друга он её лилеет
И одурачивает ею сам себя
И я уверен он уже не смеет, Подумать, что ведь друг его змея.

Мой бедный брат! подумай и послушай:
Ты растворился в миллионах книг, Ты в них по капле, да  оставил душу
И оставляешь снова каждый миг.

Почти погиб, но есть ещё спасенье,
Последний шанс тебе я подаю,
Чтоб обойтись без саморастворенья -
Тут надо книгу написать свою!


Рецензии