Пасмурный момент

Я подниму осенние глаза
И погляжу на пепельное небо.
Хоть и смотреть подолгу вверх нельзя,
Но среди туч ни разу в жизни не был.

Мне не пришлось бывать там, где дожди
Из мелкой взвеси каплю зарождают,
А посмотреть хотелось бы, поди,
Но, вот беда, земля не отпускает.

Она нас крепко держит, как магнит,
Подпрыгнуть можно, дальше - самолётом.
Сам человек, возможно, и взлетит,
Желанье есть - пропето, как по нотам.

Повсюду осень, пасмурно кругом,
Ни солнца нет, ни ласковой погоды,
Кто домосед - вздыхает за окном,
А это знак особенной породы.

Нам иногда так хочется летать,
Мечту об этом бережно лелеем,
Но не мешало б всем немного знать,
Что мы не птицы - крыльев не имеем.

Один из нас вот так же захотел,
Порыв благой имея изначально,
Примерил крылья, к солнцу полетел,
Но, как мы знаем, кончил он печально.

Послушай то, что люди говорят -
Смотреть на солнце трудно без защиты,
Глаза потом от яркости болят,
А дня конец секундами просчитан.

Другое дело - в пасмурный момент
Тебе поможет осень золотая,
С ней проведи один эксперимент
И вверх смотри, о солнечном мечтая.

         14.10.2022


Рецензии