Житие преподобного Александра Свирского. Часть 6

         Возведение в сан игумена.

Когда меж двух озёр* воздвигли церковь,
Святого стали иноки просить,
Чтоб сан священнический принял он навечно,
стал в сане этом Господу служить.

На уговоры Александр не соглашался,
Так как себя считал он недостойным.
Один лишь выход инокам остался –
Письмо епископу послать – Серапиону.

Благословил епископ Новгородский
Святого стать игуменом в обители,
Монахи с радостью читали эти строчки,
Так Александр и стал у них святителем.

Игуменом став в Свято-Троицкой обители,
носил лохмотья Александр, спал на полу,
трудился, как и все пустынножители,
терпеть не мог ни лесть, ни похвалу.

Был строг к себе, но строг был и к монахам:
Чтоб избегали пустословия мирского,
Чтоб жили и молились с Божьим страхом,
Чтоб изучали ежедневно Божье слово.

Частенько совершался им обход
Всех монастырских келий вечерами,
И если слышал недостойный разговор,
стучал тихонько в дверь, чтоб прекращали.

Тот строгий быт, насельников, прославил
Их Свирский монастырь на много вёрст,
Он образцом стал монастырских правил,
Как надо в Бога верить, чтоб – всерьёз.

Среди учеников игумена нашлось
Немало тех, кто после основали
Свои монастыри. Так повелось –
Монахи строили, в молитве пребывали.

Меж двух озёр* - здесь идёт речь о Святом озере  и озере Рощинском, что находятся в пойме реки Свирь.

14.10.2022 г.


Рецензии