Пока живые

Удобное место себе выбирая,
Довольные тем, что живые пока,
Метались по банке от края до края
Четыре плотвички и два окунька.

У рыб на спине плавники встали дыбом,
Сюжет, что увидели, очень непрост:
Каким-то особым диковинным рыбам
По самые жабры отрезали хвост.

«Как лихо разделали этих несчастных!
И всё происходит у нас на виду, –
Галдели плотвички. – Их режут на части,
А рядом поставили сковороду.

Какая досталась им страшная доля!
Увидеть такое сейчас – это жесть!
Мы в банке хотя, но почти как на воле,
Вот только вопрос – что дадут нам поесть?»

Ответили им окуньки: «Не свободны,
А все ограничены банки стеклом.
Конечно, в среде мы находимся водной,
Но это пока. В остальном же – облом!

Как только нас вынут из временной тары,
Поймёте, что омут не так и глубок.
Смотрите: вон там ожидает котяра.
Нас точно ему отдадут на зубок».

Плотвички в ответ: «Ну, к чему же печали?
Что видим отсюда, не наша беда.
Раз нас не зажарили в самом начале,
То, значит, не тронут теперь никогда».

Котяра и впрямь пообедал отлично.
Хоть с ними до этого не был знаком,
Он быстро покончил с болтливой плотвичкой
И умным затем закусил окуньком.


14 октября 2022 г.


Рецензии