В доме поэта К. Васильева

Эта книга пахнет дымом печки,
Пахнет мирной затхлостью тепла,
Говорит со мной родимой речью,
Будто речь кувшинкой расцвела -

Лилией и линиями света,
Тишиной тумана у реки...
Ления - так матушку поэта
Звали; знать, в роду - большевики.

Ления - наверно, слово Ленин
Отразилось в горестной судьбе,
В одиноких гранях поколений,
В буйстве толп и классовой борьбе.

Знать бы мне, что Ления варила
На обед, на ужин... Костя-сын
Подрастал... Кормила да растила,
Дни рожденья - чётче именин...

В прошлом всё, все отголоски быта -
Покрывала, наволочки... Быт
Отгорел, - а книга не забыта,
Книга за всех предков говорит.

Пахнет дымом древнерусской печки,
Лавром - древнегреческим листом -
Шелестит листами, шепчет речью -
Любованной, сладкой, - о былом...


14.10.22


Рецензии
Жаль его... Как Рубцова, как Гаврилина, как Попкова

Учитель Николай   14.10.2022 22:27     Заявить о нарушении
Да, что-то непонятное творится.

Наталья Мартишина   14.10.2022 23:21   Заявить о нарушении