О погоде осенью 2018 года 01. 12. 18

      До половины октября в этом году стояла очень тёплая погода, порой совсем летняя. 22 сентября гуляли с подругой в парке на Крымском Валу в летних платьях и для отдыха выбирали скамейки в тенёчке – на солнышке было очень жарко. Иногда шли дожди.  Начавшийся в конце августа листопад прекратился, и деревья долго стояли зелёные с густыми кронами.
      Потом стало постепенно холодать…  Первый снег выпал в ночь на 28-ое октября. В субботу (27-го) я отмечала свой день рождения. В половине десятого вечера я провожала до лифта двух своих подруг. Остальные гости ушли раньше, а они остались помочь мне немного разобраться с посудой и сложить большой, тяжёлый стол. Посмотрела в окно – на улице дождь… Я занялась своими делами. В районе 11-12 часов вечера вышла вынести мусор, глянула в окно – всё бело! Утром снега уже не было…
      29-го октября похолодало почти до нуля. Поздно вечером опять пошёл снежок. Ночью подморозило, и утром снег ещё лежал  тонким слоем на крышах машин, на детской площадке, на газонах отдельными белыми пятнами…
      И опять  потеплело… Только в ночь на 11-ое ноября  подморозило по настоящему. В Москве местами было до пяти мороза,  днём, чуть ниже нуля, и замёрзшая на дорожках и тропках палая листва в парках и лесах, хрустела под ногами. Метеорологи обещали, ли чуть ли не каждый день небольшой снег, но его не было. Только несколько раз к ночи падала ледяная изморозь, слегка белели газоны, а утром уже и следа от неё не оставалось
     Поздно вечером 24-го ноября пошёл небольшой снежок, и утром всё оказалось прикрытым тонкой, но плотной снеговой простынкой. В течение недели пару раз ещё добавлялось понемногу снегу, и температура воздуха держалась ниже нуля. Сегодня днём было минус семь, сейчас десять градусов мороза… Уже зима? Поживём – увидим.   


Рецензии