Борисоглеб. Благословение Иринарха
Шли Минин и Пожарский с ополченьем -
Когда в тот век пришла на Русь беда,
То войско - получить благословенье
На грозный бой, на вещий судный хлеб, -
Всё двинулось сюда, к святому старцу -
Сюда, под сень небес, в Борисоглеб,
Чтобы духовной мощью напитаться
И выиграть войну... Неблизок путь,
Но не было и мысли, что на битву
За отчий край идти - нельзя свернуть! -
Без старческой провидческой молитвы!
И дал благословенье Иринарх -
Без отдыха молившийся в затворе,
Веригами придавленный монах,
Парящий духом в Божеском просторе.
Всё двинулось сюда, чтоб победить -
Быть с Божьей волей нерушимой вместе,
С моленьем старца, с Духом, - может быть,
Ещё с походной древнерусской песней.
Победы день настал! Борисоглеб
Пьёт их колодцев чистую водицу,
Печёт блины, творит душистый хлеб...
И мы сюда стремимся - помолиться...
14.10.22. Покров.
На иллюстрации - картина Анатолия Власова "Древний Борисоглеб", 2001, Борисоглебский поселок, Ярославская область.
Свидетельство о публикации №122101404555