Устав

О, не тлеющий устав!
Зачем ты сковываешь руки,
Сердце мучаешь в разлуке
Изрядно душу измотав?
Не видишь ли - я огорчён,
В тиши неудержимой ночи,
И по преданиям, меж прочим,
От сладкой жизни отречён.
И стало быть, уж между нами,
Ты был мне дорог, очень мил;
Но лишь потухшими страстями
На сердце чувственность пронзил.
А помнишь радости? Едва ли...
Они ведь крайностей полны.
Неудержимы и вольны;
Гуляют здесь, и пляшут там,
По всем чарующим местам
От неуёмности печали.
И ярость может в глубине
Ещё хоть что-то протрубит,
И душу в муках отрезвит
Одной трагической разлукой,
И беззаботной, лестной скукой
Потопит боль в моей судьбе.
И мой жестокий, сильный гений,
Ещё горит огнём внутри,
И всей трагичностью сомнений
Сгорает сердцем от любви.
Мой импульс духа, дерзкий нрав,
Порою плавится в словах;
То ночь порою интригуя,
Душевной музыкой чаруя
Нектар вливаю на листах,
Всё сердце мраком измарав.
И мой треножник, мой обет,
Средь всех кармических укоров,
Тревог на сердце, вечных споров,
Ещё несёт в чертогах свет.
Но там ли радость, или мрак,
Средь всей коварности порока,
Кричащей боли в бездне рока,...
Я отдал всё за жизнь твою,
Надежду, веру и судьбу,
Как сумасшедший и дурак.
О, не тлеющий устав!
Меня любил ли ты из мести?
А, может быть, из благой чести
Желал проверить, испытав?

18.11.18


Рецензии