Уильям Шекспир. Сколь не гляди на мир его глазами

Сколь не гляди на мир его глазами,
Ничуть тебе он сердца не прибавит;
И лишь душа за бранными словами,
Воистину, добра тебе желает.

Да будь ты лучше всех на белом свете,
Хулы себе в душе не избежать,
В чужой хвале ни капли правды нету,
О чём душе одной лишь не солгать.

Яви ты миру дух свой бескорыстный,
Он, может быть, споёт тебе осанну,
В своём невежестве с благою мыслью
На нежный цвет в саду дохнув дурманом.

Не потому ль твой дух другим незрим,
Что грязью он земной невыразим.


Рецензии