Сонет предзимья

Пасмурное море. Чёрная вода.
На отливе фукусов густая борода.

Россыпи каменьев, сизой чайки крик
Солнца луч сквозь тучи выскочил на миг

Будто бы фонарик озарил он брег
Вслед за ним посыпал колкий первый снег

Наступил предзимок и норд-ост подул
Разнося по морю свой тревожный гул

Чёрную пучину скоро лёд скуёт
Длинной ночи хладной вновь наступит гнёт

Распечалит душу грустью и тоской
И хандра прищемит, что хоть волком вой

А пока последней слышен чайки крик
Паруса спускает мой мятежный бриг

С сединой кудрявой плещется волна
Жизни водь солёная выпьется до дна

До последней капли чашу осушив
Понесёт судьбина в вечность, как в отлив…

А пока не ведая когда грянет срок
Солнца свет весенний жду я на порог

Перетерпит сердце хлад и черносинье
Светлой грустью сложен сей сонет предзимья…


Рецензии