Кошмар

КОШМАР


Мне приснилось,
Что вновь повторилась та четверть прошедшего века,
Что прошла по планете калёным железом и жидким свинцом,
Та, что прочного мира годами была подоплекой,
Геростратам политики скалясь
скуластым, сожженным до кости лицом —

Но с чудовищным вывертом:
С чем боролись, на то напоролись;
Вот такой поворот,
Грандиозная смена ролей,
Где страна,
Что три четверти века была абсолютным героем,
Повела себя вдруг,
Как отъявленный, жуткий и грязно-умелый
злодей.

Чьи тачанки стоят по границам
В кануне условленной даты?
Что там разные мнения,
Мир во всем разберется без нас;
«Уповайте на Господа» - поздно уже,
Бог всё видел когда-то,
Бог устал это видеть,
А нынче все видит зло нас

с джи пе эс. Можно всё говорить,
обвиняя другого до сипа, до хрипа,
Можно застить глаза,
поднимая ботфортами тучи песка;
Только тем же песком,
Бучи жертвы засыпаны полуприкрыто,
И в учебники входит, кто всё это начал,
кто именно двинул войска.

Сваре выращен повод:
А по факту, и надо ли было бояться,
Нагнетать истерию годами
под крики "ату!" и "атас!",
Если всякомогучие крылья святого альянса
Не смогли отвести адский град,
Отвратить не один над домами нависший
И жадный до жизней фугас?

Города вымирают. А деспот в угаре капризном
По игрушечной карте тасует фигурки солдат;
Он большой шахматист.
Для него эти тысячи отнятых, отданных жизней,
Лишь цена - чтоб к обеду победа, а завтра парад.

Мне приснились бравурные сводки,
И скорбящие в траурной бязи,
Мне приснилось: завидуют мертвым
Те, кто чудом останется жив;
Мне приснился тот мир,
Где реальность страшнее фантазий,
Ну а правда ужаснее
Самой нахрапистой лжи.

Пусть то будет лишь сон!
И кровавые гимны пусть будут не спеты,
Пусть лишь сон  —
И пылающий Харьков, и щебнем укутанный Дюк
Белый фосфор, ракеты,
молчанье ягнят и позор Литгазеты
Пусть привидятся мне
Лишь в горячечном, тяжком бреду!

Прочь, кошмар!
Это БЫЛО уже,
это было чуть менее века
Раньше;
Было!
нет ему места в сегодня,
Слишком страшен итог и весом,
Но почти что два месяца
Просыпясь, рвётся на части планета,
От кошмарнейшей правды:
 - ей только приснилось,
что все это сон.




***



М.Сигаловский

6.4.22
13.4.22.


Рецензии